ダイエーのおすすめレシピ
ハンバーガー

「うちで」「手づくり」してみよう
調理時間20分
エネルギー426kcal
塩分2.4g
MEMO
ハンバーグ生地はよく練り、粘り出すと柔らかいハンバーグになります。なるべく、同じ厚みに大きくのばし、中心を軽く押さえ成型します、中火でゆっくり焼きましょう。
材料 (2人分)
バーガーバンズ | 2個 |
<A> | |
合挽き肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り・炒めたもの) | 1/4個 |
パン粉・牛乳 | 各大さじ3 |
卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう・ナツメグ | 各少々 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
レタス | 1枚 |
ピクルス(薄切り) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
マヨネーズ・ケチャップ | 各適量 |
作り方
1
Aを練り混ぜてハンバーグ生地を作り、2等分にしてバンズより大きめの円形にととのえる。玉ねぎ、トマトは1cm厚さの輪切りにする。レタスは手でちぎる。
2
ホットプレートにサラダ油を薄く塗り、ハンバーグ、玉ねぎ、トマトを焼き、空いているプレートでパンも焼く。
3
パンにレタス、トマト、玉ねぎ、ハンバーグ、ピクルスを好みにはさむ。
※ 好みの味でいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 426kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 36.6g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 467mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 113mg