材料 (2名分)
| 牛肉モモかたまり | 400g |
| ☆砂糖 | 大さじ1 |
| ☆酢 | 小さじ2 |
| ☆塩 | 小さじ1/2 |
| ☆おろししょうが | 大さじ1 |
| ☆おろしにんにく | 小さじ2 |
| ☆おろし玉ねぎ | 80g(約1/2個分) |
| ★オイスターソース | 大さじ2 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| 牛脂 | 1個(9g) |
| ミニトマト | 8個 |
| バジル | 適量 |
作り方
1
牛肉モモかたまりは3㎝幅に切り、麺棒で厚みが半分程度になるまでしっかり叩く。それを1.5cm角に切る。
2
1をポリ袋に入れて☆を加え、よく揉み込んで5分ほどおく。さらに★を加えて揉み込む。ポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で4時間〜ひと晩おく。
3
フライパンを中火にかけて牛脂を溶かし、2の汁気をきって入れ、転がしながら焼く。
4
表面が焼けたら、出てきた水分をペーパータオルで吸い取る。ヘタを取ったミニトマト(大きいものは半分に切る)を加えて焼く。
5
お皿に盛り付け、手でちぎったバジルを散らす。
