ダイエーのおすすめレシピ
ぷるぷる杏仁

ぷるるんと心地良い口当たり
調理時間15分
エネルギー309kcal
塩分0.4g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
コンデンスミルクを砂糖で代用に場合は、分量を半量にします。
季節の果物を使用しましょう。
材料 (2人分)
乳飲料 | 2カップ |
コンデンスミルク | 50g |
砂糖 | 大さじ3 |
ゼラチンパウダー | 大さじ1 |
水 | 大さじ3 |
アーモンドエッセンス | 少々 |
すいか | 適量 |
<A> | |
砂糖 | 大さじ3 |
水 | 大さじ6 |
作り方
1
ゼラチンは分量の水でふやかす。
2
鍋に乳飲料、コンデンスミルク、砂糖を入れてひと煮立ちさせて、1)を溶かし、アーモンドエッセンスを入れて型に流し、冷やしかためる。
3
Aを耐熱ボウルに入れて電子レンジにかけ、砂糖を溶かして冷やす。
4
2)に3)をかけて、すいかを飾る。
※ すいかは好みで型抜きする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 4.7g
- 炭水化物
- 54.9g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 137mg
- カルシウム
- 427mg
- マグネシウム
- 10mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 35μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 5mg