ダイエーのおすすめレシピ
梨のタルト

上品で優雅なデザートに
調理時間60分
エネルギー2509kcal
塩分1.5g
MEMO
※調理時間にタルト生地を冷やす時間は含みません。
梨の上品な香りと甘さがよりおいしくしてくれます。洋梨、りんご、いちじくなど旬の果物でも応用できます。
材料 (18cmタルト型1台分)
梨のコンポート | 5~6切れ |
●タルト生地 | |
無塩バター(室温) | 60g |
粉糖 | 50g |
塩 | ひとつまみ |
溶き卵 | 大さじ2 |
薄力粉 | 125g |
●アーモンドクリーム | |
無塩バター(室温) | 50g |
粉糖 | 50g |
溶き卵 | 1個分 |
アーモンドプードル | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
アプリコットジャム | 適量 |
湯または洋酒 | 適量 |
作り方
●タルト生地
1
ボウルにバターを入れて、粉糖、塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、粉をふるい入れて、ヘラで混ぜ、生地をまとめる。ラップに包んで、冷蔵室で1時間以上寝かせる。
●アーモンドクリーム
2
ボウルにバターを入れて、粉糖、溶き卵、アーモンドプードル、バニラエッセンスの順に混ぜ合わせる。
3
1)の生地をめん棒で3mm厚さにまるくのばしてタルト型にはめ込み、2)を入れて表面を均一にして薄切りにした梨のコンポートを並べて、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。熱いうちに湯か洋酒でのばしたジャムを表面に塗る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2509kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- 脂質
- 129.5g
- 炭水化物
- 300.7g
- 食物繊維
- 11.4g
- カリウム
- 1142mg
- カルシウム
- 212mg
- マグネシウム
- 201mg
- 鉄
- 5.4mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 996μg
- ビタミンD
- 2.3μg
- ビタミンE
- 18.6mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.91mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 595mg