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秋鮭ときのこの酒蒸し

材料 (2人分)
秋鮭(生・切り身) | 2切れ |
しめじ | 50g |
えのきだけ | 100g |
生しいたけ | 2枚 |
オクラ | 2本 |
だし昆布(4cm角) | 2枚 |
塩・酒 | 各適量 |
ぽん酢しょうゆ・一味唐辛子 | 各適量 |
すだち | 1/2個 |
作り方
1
鮭は塩をふり、水気が出たら酒で洗う。しめじ、えのきだけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。しいたけは軸を取り、オクラはガクを外す。
2
オーブン用シートを30cm角に2枚切り、ひし形になるように置き、中央に昆布を敷いて鮭、きのこ、オクラをのせて酒、塩を振り、それぞれキャンディ包みにする。
3
2)を電子レンジで約7分加熱する。器にのせ、ぽん酢しょうゆ、一味唐辛子、4等分に切ったすだちを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 24.9g
- 脂質
- 4.5g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 724mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 33.1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 59mg