ダイエーのおすすめレシピ
おろし芋団子スープ

ふんわり団子がやさしい口当たり
調理時間10分
エネルギー85kcal
塩分0.7g
MEMO
山いもを煮汁に入れてからは、弱火でゆっくり加熱してください。強火で煮立てると崩れてしまうので、注意しましょう。
作り方
1
山いもはすりおろす。えのきだけは小房に分け半分に切る。にんじんはいちょう切りにする。青ねぎは4cm長さに切る。
2
鍋に鶏がらスープ、にんじんを入れて煮立て、山いもを6等分して加え、弱火で約2分煮る。
3
2)にえのきだけ、青ねぎを加えて煮立て、しょうゆ、塩で味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 85kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 16.9g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 526mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 24mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 0mg