ダイエーのおすすめレシピ
温しゃぶ風サラダ

秋めいてきたら「温しゃぶ」に
調理時間15分
エネルギー450kcal
塩分0.8g
MEMO
豚肉が野菜の上にくるように盛り付けて、シリコンスチーマーに入れることで、豚肉のうま味が野菜に移りおいしく食べられます。
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 150g |
もやし | 100g |
えのきだけ | 50g |
にんじん | 20g |
レタス | 4枚 |
きゅうり | 1/2本 |
胡麻ドレッシング | 大さじ3 |
あさつき | 1/3束 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切る。もやしは根を取り、えのきだけは小房に分けて半分に切る。にんじんは細切りにする。
2
1)をシリコンスチーマーに豚肉が上にのるように入れ、電子レンジで約4分加熱する。
3
レタスは食べやすくちぎり、きゅうりは輪切りにして混ぜ合わせ、水にさらして水気をきる。
4
3)を器に盛り、2)をのせる。ドレッシングをかけて、あさつきを5cm長さに切って散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 450kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 38.5g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 654mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 113μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.56mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 53mg