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ミートソーススパゲッティ

トマトたっぷりのシンプルなおいしさ
調理時間25分
エネルギー588kcal
塩分2.9g
MEMO
ミートソースは多めに作って、じゃがいもやなすにかけたり、さらにチーズを振って、オーブンで焼いたり、色々なアレンジが楽しめます。
材料 (2人分)
スパゲッティ | 200g |
合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 200g |
ブラウンマッシュルーム | 6個 |
ホールトマト缶 | 400g |
小麦粉 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
バター | 20g |
塩・こしょう | 各適量 |
粉チーズ・パセリ(刻んだもの) | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルーム、挽き肉、小麦粉を炒める。挽き肉に火が通ったら、ホールトマト缶を加え、煮立ったらアクを取る。
2
とろみがつくまで煮込み、ケチャップを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
スパゲッティを塩ゆでして器に盛り、2)をかけて、粉チーズ、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 588kcal
- たんぱく質
- 29.6g
- 脂質
- 25.5g
- 炭水化物
- 58.1g
- 食物繊維
- 6.8g
- カリウム
- 1139mg
- カルシウム
- 85mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 166μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.48mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 94mg