ダイエーのおすすめレシピ
スペイン風冷やしカスタード
																		レモンとシナモンがさわやか
調理時間15分
																																	エネルギー201kcal
																																	塩分0.1g
																					MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
甘さ控えめで、濃度の薄いカスタードクリームです。レモンの香りとシナモンの香りでカスタードなのにさわやかに食べられます。コーンスターチが無い場合は、薄力粉でも作る事ができます。
材料 (4人分)
| 牛乳 | 250ml | 
| 卵黄 | 2個分 | 
| コーンスターチ | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 50g | 
| レモンの皮 | 1/2個分 | 
| バニラエッセンス | 少々 | 
| シナモンパウダー | 適量 | 
| 好みのフルーツ | 適量 | 
| 好みのビスケット | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。										
									
																						2
																					
										
																						鍋に牛乳、レモンの皮を入れ、煮立つ寸前まで加熱する。										
									
																						3
																					
										
																						1)に2)を混ぜながら少しずつ加え、茶こし等でこしながら2)の鍋にもどし、混ぜながら弱火にかける。とろみが出たら、バニラエッセンスを混ぜ合わせ器に盛る。										
									
																						4
																					
										
																						冷蔵室で冷やし、シナモンパウダーを振り、好みのフルーツとビスケットを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 201kcal
 - たんぱく質
 - 4.5g
 - 脂質
 - 7.4g
 - 炭水化物
 - 29.8g
 - 食物繊維
 - 1g
 - カリウム
 - 140mg
 - カルシウム
 - 98mg
 - マグネシウム
 - 7mg
 - 鉄
 - 0.6mg
 - 食塩相当量
 - 0.1g
 - レチノール当量
 - 49μg
 - ビタミンD
 - 0.5μg
 - ビタミンE
 - 0.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.04mg
 - ビタミンB2
 - 0.06mg
 - ビタミンC
 - 25mg
 - コレステロール
 - 119mg
 
                