ダイエーのおすすめレシピ
白菜と鮭の甘酒豆乳シチュー

甘酒の独特の風味がきいた
調理時間30分
エネルギー356kcal
塩分2.1g
MEMO
甘酒は無糖のものも販売されています。量は好みで調節してください。味付けはみそでもおすすめです。
材料 (2人分)
白菜 | 200g |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
生鮭(切り身) | 2切れ |
ボイルほたて | 4個 |
白ワイン | 大さじ2 |
ブイヨン | 1カップ |
甘酒 | 1/4カップ |
豆乳 | 1カップ |
しょうゆ・塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
白菜はザク切り、しいたけは軸を取り、食べやすく切る。長ねぎは3cm長さに切る。
2
鮭は一口大に切り、ほたてと共に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
3
鍋にサラダ油をなじませて2)をサッと焼き、白ワインを振り、取り出す。
4
3)の鍋にサラダ油を足して1)を炒め、ブイヨンを入れて煮立て、3)をもどし入れてさらに煮る。甘酒、豆乳を入れて2~3分煮て、しょうゆで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 356kcal
- たんぱく質
- 38.1g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 28.7g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 1234mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 104mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 32.6μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 73mg