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豆乳のみそ風味ドリア

豆乳とみそが好相性
調理時間25分
エネルギー499kcal
塩分2.1g
MEMO
簡単にできる、豆乳を使ったホワイトソースです。みそとの相性が非常に良いので、ソースに加えて仕上げる事もできます。スパゲッティなど色々な料理に使用する事ができます。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 150g |
しめじ | 50g |
生しいたけ | 4枚 |
バター | 10g |
コンソメ | 1個 |
豆乳 | 1と1/2カップ |
<A> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
ごはん(温かいもの) | 300g |
<B> | |
みそ | 小さじ1 |
バター | 5g |
ピザ用チーズ | 30g |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは小房に分け、しいたけは軸を取って食べやすく切り、しめじと共に耐熱皿に入れる。塩・こしょうを振って、電子レンジで約2分加熱する。
2
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒め、コンソメを砕いて混ぜ合わせる。豆乳を加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。Aを加えてとろみをつける。
3
ご飯に塩・こしょうを混ぜて耐熱皿に敷き、混ぜ合わせたBを表面に塗って1)のきのこをのせる。2)をかけてチーズを振り、オーブントースターで色付くまで焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 499kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 75.4g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 649mg
- カルシウム
- 179mg
- マグネシウム
- 66mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 17mg