材料 (2名分)
| 鮭(生・切り身) | 2切れ(240g) | 
| ☆塩 | 2g | 
| ☆ホワイトペッパー | 適量 | 
| 薄力粉 | 大さじ2 | 
| ピーマン | 3個 | 
| 塩 | 1g | 
| オリーブオイル | 小さじ4 | 
| レモン | 輪切り4枚(2mm厚さ) | 
| ●レモンホワイトソース バター  | 
											10g | 
| 薄力粉 | 小さじ1/2 | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
| 生クリーム | 50ml | 
| 顆粒コンソメ | 2g | 
| レモン果汁 | 小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ピーマンはヘタと種を取り除いて薄い輪切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						生鮭はひと口サイズに切って☆を振りかけ、指先で軽く叩いてなじませてからひとつずつ薄力粉をまぶす。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにオリーブオイル(小さじ1)とピーマンを入れ、塩を振りかけて中火で炒める。緑色が鮮やかになり、しんなりしたらいったん取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						同じフライパンにオリーブオイル(小さじ3)と、2の鮭を皮目を下にして並べ入れ中火にかける。皮がこんがり焼けたら裏返し、弱火にして火を通す。										
									
																						5
																					
										
																						●レモンホワイトソースを作る。常温に戻したバターと薄力粉を練り合わせる。別のフライパンに白ワインを入れて弱火にかけ、10〜20秒程度沸騰させたら、生クリームと顆粒コンソメを加えて混ぜ合わせ、再び沸騰し始めたら火を止める。薄力粉と練り合わせたバターを加えて混ぜ合わせ、レモン果汁を加えてさっと混ぜる。										
									
																						6
																					
										
																						レモンは半分切り、お皿に丸く広げる。その内側に焼いたピーマンと鮭を盛り付ける。レモンホワイトソースをかける。										
									
                