ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣のチャウダー

材料 (2人分)
かき(むき身) | 50g |
ベーコン(ブロック) | 20g |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん | 20g |
サラダ油 | 1/2 |
水 | 1/4カップ |
牛乳 | 1カップ |
チャウダールウ | 1/4箱 |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。にんじんは色紙切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、かき以外の1)を焦がさないように炒める。
3
2)の鍋に水、牛乳、かきを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
4
3)が煮立ったら、弱火で2~3分煮込む。火を止めてルウを溶き加え、再び弱火で約5分煮込む。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 15.8g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 428mg
- カルシウム
- 150mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 133μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 31mg