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豚肉のソテーみかんソース

材料 (2人分)
豚ロース肉 | 2枚 |
みかん | 3個 |
じゃがいも | 2個 |
白ワイン | 1/2カップ |
はちみつ | 大さじ3 |
レモン汁 | 適量 |
バター | 10g |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
粉チーズ・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
豚肉は筋切りをして塩・こしょうをする。みかんは皮をむき、2個は果肉をあらく刻み、残りは輪切りにする。
2
フライパンに油をなじませて豚肉を焼く。裏返してバターを加え、香ばしく焼いて器に盛る。
3
2)のフライパンに刻んだみかんを入れ、白ワイン、はちみつを加えて煮立てる。レモン汁、塩・こしょうで味をととのえ、2)にかける。
4
じゃがいもは4等分に切ってラップで包み、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。皮をむき、塩・こしょう、粉チーズ、パセリをまぶして、輪切りにしたみかんと共に豚肉に添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 558kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 51.8g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 846mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 119μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.84mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 67mg
- コレステロール
- 73mg