ダイエーのおすすめレシピ
バルサミコすき焼き

バルサミコ酢の風味がくせになる
調理時間20分
エネルギー779kcal
塩分3.9g
MEMO
肉も野菜も煮すぎないように注意しましょう。しゃぶしゃぶに近い要領で牛肉に火を通し、沢山の野菜を巻いていただきましょう。
材料 (4人分)
牛肩ロースすき焼き用 | 800g |
長ねぎ | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
白菜 | 2枚 |
水菜 | 1束 |
えのきだけ | 100g |
<鍋つゆ> | |
砂糖 | 大さじ5 |
しょうゆ | 1/2カップ |
酒 | 1/2カップ |
バルサミコ酢 | 1/4カップ |
作り方
1
長ねぎは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、白菜は細切りにする。水菜は5cm長さに切り、えのきだけは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを入れて煮立て、牛肉を広げて煮る。牛肉を端に寄せて1)を加え、サッと煮る。肉で巻きながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 779kcal
- たんぱく質
- 36.6g
- 脂質
- 53g
- 炭水化物
- 29.1g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 1067mg
- カルシウム
- 104mg
- マグネシウム
- 74mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.49mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 143mg