ダイエーのおすすめレシピ
大根とほたてのサラダ

フルーツの甘さと色みがアクセント
調理時間15分
エネルギー204kcal
塩分0.9g
MEMO
大根がみずみずしい時期のおすすめサラダ、かきの代わりに梨、りんご、キウイもおすすめです。
材料 (2人分)
大根 | 150g |
貝割れ | 1/2パック |
柿 | 1/2個 |
ほたて貝柱水煮缶 | 1缶(70g) |
リーフレタス | 1枚 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩・こしょう・砂糖 | 各適量 |
作り方
1
大根はせん切りにし、塩を振ってしばらく置く。しんなりしたら、塩を洗い流して水分を絞る。
2
貝割れは半分の長さに切り、柿は細切りにする。
3
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。缶汁をきったほたて、1)、2)を加えて和え、リーフレタスと共に器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 204kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- 脂質
- 10.2g
- 炭水化物
- 23.4g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 507mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 0.μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 99mg
- コレステロール
- 9mg