ダイエーのおすすめレシピ
お手軽ビーフシチュー
																		薄切り肉だから煮込まなくてOK
調理時間30分
																																	エネルギー786kcal
																																	塩分3.5g
																					MEMO
薄切り肉を使用することにより、時間短縮でなおおいしい感動の煮込みメニューです。部位は油分があるところがおすすめです。
材料 (2人分)
| 牛肩ロース薄切り肉 | 600g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| にんじん・じゃがいも | 各200g | 
| マッシュルーム | 8個 | 
| ブロッコリー | 100g | 
| バター | 60g | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 赤ワイン | 1/2カップ | 
| ブイヨン | 4カップ | 
| ローリエ | 2枚 | 
| <A> | |
| デミグラスソース | 2カップ | 
| ケチャップ | 大さじ6 | 
| 塩・こしょう・小麦粉 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						牛肉は1枚ずつ広げて塩・こしょうをし、手前からくるくる巻き、小麦粉をまぶす。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは食べやすく切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンに半量のバターをなじませて、牛肉を焼き、赤ワインを振り、取り出す。残りのバターを足し、1)のブロッコリー以外の野菜とマッシュルームを炒め、小麦粉を振り入れて炒りつける。ブイヨン、ローリエを加えて煮立て、牛肉をもどし入れて、約10分煮る。										
									
																						3
																					
										
																						Aを加えてさらに煮る。塩・こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加えて器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 786kcal
 - たんぱく質
 - 32.2g
 - 脂質
 - 58.1g
 - 炭水化物
 - 24.6g
 - 食物繊維
 - 2.7g
 - カリウム
 - 981mg
 - カルシウム
 - 46mg
 - マグネシウム
 - 56mg
 - 鉄
 - 2.3mg
 - 食塩相当量
 - 3.5g
 - レチノール当量
 - 116μg
 - ビタミンD
 - 0.3μg
 - ビタミンE
 - 2.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.21mg
 - ビタミンB2
 - 0.48mg
 - ビタミンC
 - 38mg
 - コレステロール
 - 139mg
 
                