ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣ご飯

濃厚なうま味をシンプルに味わう
調理時間15分
エネルギー440kcal
塩分1.9g
MEMO
※調理時間に炊飯時間は含みません。
もち米を一緒に炊く事で、もちもちとした食感が楽しめます。又、冷えてもやわらかくいただけます。
材料 (4人分)
かき(むき身) | 200g |
米 | 2カップ |
もち米 | 大さじ2 |
しょうが | 20g |
三つ葉 | 2本 |
<A> | |
水 | 370ml |
薄口しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/3 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
だし昆布(5cm角) | 1枚 |
きざみのり | 適量 |
作り方
1
かきは洗って水気をふく。しょうがは細切りにし、水にさらして水気をきる。三つ葉は刻む。
2
米ともち米は洗って水気をきり、かき、Aと共に炊飯器に入れて炊く。
3
炊き上がったら三つ葉を加え、ざっくりと混ぜて器に盛り、しょうがときざみのりを天盛りにする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 440kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- 脂質
- 1.4g
- 炭水化物
- 91g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 227mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 16μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 26mg