ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣ご飯
																		濃厚なうま味をシンプルに味わう
調理時間15分
																																	エネルギー440kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
※調理時間に炊飯時間は含みません。
もち米を一緒に炊く事で、もちもちとした食感が楽しめます。又、冷えてもやわらかくいただけます。
材料 (4人分)
| かき(むき身) | 200g | 
| 米 | 2カップ | 
| もち米 | 大さじ2 | 
| しょうが | 20g | 
| 三つ葉 | 2本 | 
| <A> | |
| 水 | 370ml | 
| 薄口しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/3 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/8 | 
| だし昆布(5cm角) | 1枚 | 
| きざみのり | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						かきは洗って水気をふく。しょうがは細切りにし、水にさらして水気をきる。三つ葉は刻む。										
									
																						2
																					
										
																						米ともち米は洗って水気をきり、かき、Aと共に炊飯器に入れて炊く。										
									
																						3
																					
										
																						炊き上がったら三つ葉を加え、ざっくりと混ぜて器に盛り、しょうがときざみのりを天盛りにする。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 440kcal
 - たんぱく質
 - 9.6g
 - 脂質
 - 1.4g
 - 炭水化物
 - 91g
 - 食物繊維
 - 0.9g
 - カリウム
 - 227mg
 - カルシウム
 - 54mg
 - マグネシウム
 - 59mg
 - 鉄
 - 1.3mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 16μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.07mg
 - ビタミンB2
 - 0.11mg
 - ビタミンC
 - 2mg
 - コレステロール
 - 26mg
 
                