ダイエーのおすすめレシピ
牛ステーキごぼうソース
																		根菜の独特の風味がくせになる
調理時間25分
																																	エネルギー470kcal
																																	塩分2.5g
																					MEMO
※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
ステーキ肉は必ず常温にもどしてから焼きましょう。
材料 (2人分)
| 牛モモステーキ | 300g | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| <A> | |
| ごぼう(薄切り) | 70g | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 30g | 
| にんにく(みじん切り) | 3g | 
| バター | 5g | 
| 赤ワイン | 1/2カップ | 
| <B> | |
| だし汁 | 1/3カップ | 
| みそ | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| バター | 15g | 
| クレソン | 2本 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鍋にAを入れて炒め、しんなりしたら赤ワインを入れて半量になるまで煮詰める。Bを加えて煮立て、約3分煮る。										
									
																						2
																					
										
																						牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。フライパンに油をなじませて、好みの焼き加減に焼く。										
									
																						3
																					
										
																						1)をミキサーにかけて鍋に戻し、バターを加えて火を止める。										
									
																						4
																					
										
																						2)を食べやすく切って盛る。3)をかけ、クレソンを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 470kcal
 - たんぱく質
 - 32.1g
 - 脂質
 - 29.7g
 - 炭水化物
 - 11.2g
 - 食物繊維
 - 2.9g
 - カリウム
 - 767mg
 - カルシウム
 - 48mg
 - マグネシウム
 - 69mg
 - 鉄
 - 3.1mg
 - 食塩相当量
 - 2.5g
 - レチノール当量
 - 67μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 1.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.16mg
 - ビタミンB2
 - 0.36mg
 - ビタミンC
 - 5mg
 - コレステロール
 - 125mg
 
                