材料 (3~4人分)
パスタソース(トマト&ガーリック) | 1瓶 |
かき(むき身) | 150g |
小麦粉 | 適量 |
しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
ほうれん草(ゆでたもの) | 1/2束 |
マカロニ | 30g |
塩・こしょう | 各少々 |
ピザ用チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
かきは洗って水気をふき、小麦粉を薄くまぶす。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。マカロニはゆでる。
2
フライパンに油をなじませ、しめじを炒める。ソースを加え、煮立ったら1)のかきを加える。かきがプリッと膨らんだらマカロニを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
3
グラタン皿にほうれん草と1)の玉ねぎを敷き、2)を盛る。チーズをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 23.2g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 403mg
- カルシウム
- 198mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 181μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 19mg