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緑黄色野菜のサラダ

材料 (2人分)
ほうれん草 | 100g |
にんじん・かぶ | 各60g |
ブロッコリー | 80g |
生しいたけ | 4枚 |
サラダえび | 8尾 |
大豆水煮 | 50g |
コンソメ・水 | 各適量 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
練りごま(白)・粒マスタード | 各大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
レモン汁・塩 | 各適量 |
作り方
1
ほうれん草は4cm長さに切る。にんじん、かぶは半月切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。しいたけは軸を取り、食べやすく切る。
2
鍋に水、コンソメを入れてにんじん、かぶ、ブロッコリー、しいたけを煮、最後にほうれん草と大豆も加えてサッと煮、ザルに上げて汁気をきる。
3
2)とサラダえびを器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 20.6g
- 脂質
- 22.2g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 6.8g
- カリウム
- 828mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 97mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 409μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 5.6mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 50mg
- コレステロール
- 101mg