ダイエーのおすすめレシピ
食べるコンソメスープ

朝食にもおすすめボリュームスープ
調理時間15分
エネルギー105kcal
塩分1.5g
MEMO
色々な野菜で試してみましょう。ウインナーだけでなく、ハムやベーコンを使っても良いでしょう。
材料 (2人分)
ウインナー | 2本 |
キャベツ | 1枚 |
<A> | |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 30g |
生しいたけ | 2枚 |
コーン(冷凍) | 40g |
<B> | |
水 | 1と1/2カップ |
コンソメ | 1個 |
塩・こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
1
ウインナーは斜め半分に切る。キャベツは2cm角に切る。Aは1cmの角切りにする。
2
鍋にA、B、コーンを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。
3
野菜がやわらかくなったら、ウインナー、キャベツを加えて煮立て、弱火にして約5分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 105kcal
- たんぱく質
- 4.3g
- 脂質
- 5.7g
- 炭水化物
- 10.8g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 236mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 0mg