ダイエーのおすすめレシピ
とろとろ卵の親子丼
絶妙な火加減がおいしさの秘訣
調理時間20分
エネルギー771kcal
塩分3.5g
MEMO
割りほぐした卵を2回に分けて加えると、卵に火が通りすぎることを防ぎながら半熟状に仕上げやすくなります。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
三つ葉 | 1/4束 |
卵 | 3個 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
しょうゆ・みりん | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cm長さに切る。
2
卵は割りほぐす。
3
鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら鶏肉、玉ねぎを加えて煮る。火が入ったら、2)の卵の2/3量を流し入れて半熟状に火を通し、残りの卵、三つ葉を加えて火を止める。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
※ 好みで粉山椒を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 771kcal
- たんぱく質
- 33.7g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 96.9g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 677mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 179μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.61mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 445mg