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とろとろ卵の親子丼

とろとろ卵の親子丼

絶妙な火加減がおいしさの秘訣

調理時間20
エネルギー771kcal
塩分3.5g
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MEMO

割りほぐした卵を2回に分けて加えると、卵に火が通りすぎることを防ぎながら半熟状に仕上げやすくなります。

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 1/4束
3個
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各1/4カップ
 砂糖 大さじ2
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作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切り、三つ葉は3cm長さに切る。
2
卵は割りほぐす。
3
鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら鶏肉、玉ねぎを加えて煮る。火が入ったら、2)の卵の2/3量を流し入れて半熟状に火を通し、残りの卵、三つ葉を加えて火を止める。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
※ 好みで粉山椒を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
771kcal
たんぱく質
33.7g
脂質
23.1g
炭水化物
96.9g
食物繊維
1.1g
カリウム
677mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
65mg
2.5mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
179μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.61mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
445mg