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モモステーキのバルサミコ風味

モモ肉で“モモの節句”
調理時間20分
エネルギー523kcal
塩分2.2g
MEMO
牛モモステーキ肉は焼く直前に塩・こしょうで下味を付け、強火で全面をていねいに焼き、肉汁を閉じ込めてから火を通しましょう。
材料 (2人分)
牛モモステーキ | 2枚 |
フライドポテト | 80g |
玉ねぎ | 1/2個 |
クレソン | 2本 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
<A> | |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
赤ワイン | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩・こしょうをする。
2
フライドポテトは表示に従ってサラダ油で揚げ、塩を振る。玉ねぎは1cm厚さの輪切りにし、フライパンにオリーブオイルをなじませて両面を焼く。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませて、1)の牛肉を好みの焼き加減で焼き、取り出す。Aを入れて軽く煮詰める。
4
器に2)を盛り、牛肉を食べやすく切って盛る。3)のAをかけ、クレソンを添える。
※ 好みで粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 523kcal
- たんぱく質
- 31.3g
- 脂質
- 28.3g
- 炭水化物
- 29.9g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 883mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 16μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 104mg