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いちごとえびとクレソンのサラダ

ドレッシングにも、いちごを使った春の味
調理時間15分
エネルギー179kcal
塩分0.8g
MEMO
いちごをつぶして作った甘酸っぱい味わいは、白身魚のカルパッチョとも相性抜群です。
材料 (2人分)
いちご | 200g |
サラダえび | 10尾 |
クレソン | 3束 |
<A> | |
ワインビネガー(または酢) | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/6 |
あらびき黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
いちごは水洗いをしてヘタを取り、半分に切る。サラダえびは殻をむく。クレソンはやわらかい部分を摘む。
2
1)のいちごから3粒分を取り、フォークでつぶして、Aを混ぜる。
3
1)を器に盛り、2)と和える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 179kcal
- たんぱく質
- 20.3g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 10.1g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 552mg
- カルシウム
- 134mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 106μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 74mg
- コレステロール
- 150mg