ダイエーのおすすめレシピ
森のうさぎのうずらポテトサラダ

隠れた“うずら卵”をエッグハント!
調理時間35分
エネルギー304kcal
塩分2.5g
MEMO
エッグハントが楽しめるので、今年はイースターパーティーで盛り上がるの間違いなし。可愛くラッピングすると良いでしょう。
材料 (2人分)
マヨネーズ | 大さじ5 |
うずら卵水煮 | 1袋(6個入) |
じゃがいも | 2個 |
きゅうり | 1/2本 |
ブロッコリー | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
ロースハム | 2枚 |
ゆで卵 | 1個 |
黒ごま | 4粒 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1
じゃがいもは洗ってぬれたままペーパータオルで包み、さらにラップで包み、電子レンジで約6分30秒加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶす。
2
きゅうりは薄い輪切りにする。ハム1と1/2枚は1cmの色紙切りにする。
3
1)に2)を加えてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。
4
3)を8等分にして丸め、6個には中心にうずら卵を入れ、ラップで包んでリボンを結ぶ。
5
ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆで、水気をきる。
6
ゆで卵はタテ半分に切る。残りのハムでうさぎの耳とほっぺたを作る。ゆで卵にハムと黒ごまを付けてうさぎにする。
7
器に4)を盛り、まわりに5)と6)、ミニトマトを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 304kcal
- たんぱく質
- 14g
- 脂質
- 18g
- 炭水化物
- 22.7g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 748mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 234μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 89mg
- コレステロール
- 286mg