ダイエーのおすすめレシピ
森のうさぎのうずらポテトサラダ
																		隠れた“うずら卵”をエッグハント!
調理時間35分
																																	エネルギー304kcal
																																	塩分2.5g
																					MEMO
エッグハントが楽しめるので、今年はイースターパーティーで盛り上がるの間違いなし。可愛くラッピングすると良いでしょう。
材料 (2人分)
| マヨネーズ | 大さじ5 | 
| うずら卵水煮 | 1袋(6個入) | 
| じゃがいも | 2個 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| ブロッコリー | 適量 | 
| ミニトマト | 2個 | 
| ロースハム | 2枚 | 
| ゆで卵 | 1個 | 
| 黒ごま | 4粒 | 
| 塩・こしょう | 各少々 | 
作り方
																						1
																					
										
																						じゃがいもは洗ってぬれたままペーパータオルで包み、さらにラップで包み、電子レンジで約6分30秒加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどでつぶす。										
									
																						2
																					
										
																						きゅうりは薄い輪切りにする。ハム1と1/2枚は1cmの色紙切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						1)に2)を加えてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえる。										
									
																						4
																					
										
																						3)を8等分にして丸め、6個には中心にうずら卵を入れ、ラップで包んでリボンを結ぶ。										
									
																						5
																					
										
																						ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆで、水気をきる。										
									
																						6
																					
										
																						ゆで卵はタテ半分に切る。残りのハムでうさぎの耳とほっぺたを作る。ゆで卵にハムと黒ごまを付けてうさぎにする。										
									
																						7
																					
										
																						器に4)を盛り、まわりに5)と6)、ミニトマトを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 304kcal
 - たんぱく質
 - 14g
 - 脂質
 - 18g
 - 炭水化物
 - 22.7g
 - 食物繊維
 - 3.3g
 - カリウム
 - 748mg
 - カルシウム
 - 62mg
 - マグネシウム
 - 45mg
 - 鉄
 - 2.5mg
 - 食塩相当量
 - 2.5g
 - レチノール当量
 - 234μg
 - ビタミンD
 - 1.5μg
 - ビタミンE
 - 3.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.31mg
 - ビタミンB2
 - 0.36mg
 - ビタミンC
 - 89mg
 - コレステロール
 - 286mg
 
                