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たけのことしらすのアヒージョ

材料 (2人分)
オリーブオイル エクストラバージン | 1カップ |
たけのこ(ゆでたもの) | 100g |
しらす干 | 50g |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
赤唐辛子 | 1本 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
たけのこは根元の部分を1cm厚さの半月切り、穂先の部分をくし形切りにする。
2
1)と残りの材料を鍋に入れて約1分煮立てる。
※ 好みでフランスパンやクラッカーを添える。
※ 鍋は直火にかけられる小さいフライパン、フォンデュ鍋など。
※余ったオリーブオイルは、ガーリックオイルとして料理にご使用いただけます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 25.7g
- 炭水化物
- 4.4g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 140mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 42μg
- ビタミンD
- 11.5μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 60mg