材料 (2人分)
しらす干 | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
三つ葉 | 4本 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/4カップ |
水 | 1と1/2カップ |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。
2
浅鍋にAと玉ねぎを入れて火にかけ、煮立ったらしらす干、三つ葉を加える。再度煮立ったら卵を割りほぐして加え、蓋をして半熟状に火を通す。
3
器にご飯を盛り、2)をかける。
※ 好みで粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 脂質
- 6.6g
- 炭水化物
- 63.8g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 236mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 135μg
- ビタミンD
- 14.8μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 303mg