材料 (2名分)
鶏もも肉 | 150g |
なす | 1/2本(70g) |
黄パプリカ | 1/4個 |
しし唐辛子 | 2本 |
【A】ごま油・サラダ油 | 各大さじ1 |
【B】酒 | 大さじ2、 |
みりん・砂糖・はちみつ | 各大さじ1 |
【C】みそ | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
白ごま | 適量 |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
ご飯(温かいもの) | 200g |
作り方
1
鶏肉は1.5㎝厚さのそぎ切りにする。なすは1㎝厚さの斜め切りにする。パプリカは食べやすく切る。しし唐辛子はヘタを切る。
2
フライパンにAをなじませ、1を入れて焼き、焼き色がついたらパプリカ、しし唐辛子を取り出す。Bを混ぜ合わせて加え、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
3
さらにCを加え、煮立ったらパプリカ、しし唐辛子をもどし入れて煮からめる。
4
お弁当箱にご飯を詰め、3のタレを半量かけ、具材を彩りよくのせる。残ったタレをかけ、白ごまを振り、長ねぎをのせる。