ダイエーのおすすめレシピ
やわらかチキンカレー

ひと手間かければ、お肉がジューシー
調理時間35分
エネルギー345kcal
塩分2.9g
MEMO
※調理時間に鶏肉を漬ける時間は含みません。
鶏肉を一晩ヨーグルトに漬け込む事で、柔らかく仕上がります。使用するカレーパウダーによって仕上がりの味が変わりますので、色々な種類で試してみるもの楽しいでしょう。
材料 (2人分)
鶏手羽元 | 8本 |
プレーンヨーグルト | 200g |
<A> | |
にんにく(すりおろし) | 1片分 |
しょうが(すりおろし) | 40g |
バター | 40g |
赤唐辛子 | 2本 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 |
ホールトマト缶 | 400g |
カレー粉 | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
香菜 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋に鶏肉、ヨーグルトを入れて一晩漬けておく。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて色付くまでさらに炒め、カレー粉を加えて約1分炒める。
3
ホールトマトをザルでこし、かたまり部分を2)に入れてつぶしながら炒め、水気がなくなったら1)を加えて炒める。
4
残りの缶汁と、分量の水、ウスターソース、塩を加えて煮立て、アクを取り、弱火で約20分煮込む。器に盛り、香菜をのせる。
※ 好みでフランスパンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 24.7g
- 脂質
- 19.7g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 621mg
- カルシウム
- 116mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 174μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 154mg