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鶏もも肉の一枚揚げねぎソース

カリッと揚げて、ジューシーな味わい
調理時間20分
エネルギー661kcal
塩分4.7g
MEMO
鶏肉に片栗粉をまぶしてしばらく置いて、表面にしっかりとなじませて衣を作ってから揚げましょう。そうする事で鶏肉がジューシーに仕上がります。ねぎをタップリ入れたソースをかけていただきます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
溶き卵・片栗粉 | 各適量 |
グリーンリーフ | 3枚 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
長ねぎ(みじん切り) | 1本分 |
<A> | |
しょうゆ | 1/2カップ |
酢 | 大さじ2 |
酒・みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
揚げ油・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は常温にもどし、皮目にフォークなどで穴を数ヵ所あけ、塩・こしょうをする。溶き卵、片栗粉の順にまぶして衣をつけ、約5分おいてなじませる。
2
グリーンリーフは食べやすくちぎり、水にさらして水気をきる。ボウルに玉ねぎ、長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせたAを加えて混ぜ合わせる。
3
180℃の揚げ油に1)を入れ、途中で返しながら色良く揚げて火を通す。鶏肉を食べやすく切り、グリーンリーフを敷いた器に盛って、2)のソースをかける。
※ 好みで一味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 661kcal
- たんぱく質
- 45.8g
- 脂質
- 38.9g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 1379mg
- カルシウム
- 105mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 4.7g
- レチノール当量
- 263μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.65mg
- ビタミンC
- 36mg
- コレステロール
- 289mg