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いさきのサッパリ煮

材料 (2人分)
いさき | 1尾 |
さやいんげん | 6本 |
オレンジ | 1個 |
みょうが | 10g |
<A> | |
水 | 1カップ |
酒 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
<B> | |
酢 | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
いさきは3枚におろし、食べやすく切り、サッと湯通しして水気をふく。いんげんはヘタを取って3cm長さに切る。オレンジはむき身にする。みょうがは小口切りにする。
2
鍋にいさき、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、約3分煮る。しょうゆ、いんげんを加え、途中で煮汁をかけながら約1分煮詰める。
3
火を止めてオレンジ、Bを加えてなじませる。器に盛り、みょうがを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 280kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 10g
- 炭水化物
- 23g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 60mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 94μg
- ビタミンD
- 15μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 82mg