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牛ステーキのマスタードソース

肉のうま味を引き立てるソースで
調理時間20分
エネルギー483kcal
塩分3.6g
MEMO
※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
牛肉は焼く直前に塩・こしょうで下味をつけ、強火で全面をていねいに焼き、肉汁を閉じ込めてしばらく置いてから切り分けましょう。
材料 (2人分)
牛ヒレステーキ | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
アボカド | 1/2個 |
エリンギ | 50g |
みりん | 大さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 1/4カップ |
粒マスタード | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
オリーブオイル・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
アボカド、エリンギはくし形切りにする。玉ねぎは5mm厚さに切る。
2
牛肉は常温にもどし、焼く直前に塩をして、油をなじませたフライパンで好みの焼き加減に焼いて取り出す。フライパンに油を足して玉ねぎを炒め、アボカド、エリンギの両面を焼く。
3
みりんを耐熱容器に入れて、電子レンジで約1分加熱して取り出し、Aを混ぜ合わせる。
4
牛肉を食べやすく切って、こしょうを振り、玉ねぎ、アボカド、エリンギと共に器に盛る。3)を添える。
※ 好みでイタリアンパセリを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 483kcal
- たんぱく質
- 36.5g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 21g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 1155mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 4.4mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.56mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 98mg