ダイエーのおすすめレシピ
ホイップフルーツゼリー

泡雪のような、ふわふわスイーツ
調理時間15分
エネルギー70kcal
MEMO
※調理時間にゼラチンをもどす時間、冷やしかためる時間は含みません。
ゼラチンを混ぜ合わせて乳酸飲料(濃縮タイプ)を泡立てる時に手早く混ぜ合わせましょう。ハンドミキサーを使用するのがおすすめです。
材料 (2人分)
カットフルーツ | 100g |
<A> | |
粉ゼラチン | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
<B> | |
乳酸飲料(濃縮タイプ) | 大さじ2 |
水 | 70ml |
キルシュまたはホワイトキュラソー | 大さじ1/2 |
ミント | 適量 |
作り方
1
耐熱容器にAを混ぜ合わせ、ゼラチンをもどす。
2
ボウルにBを混ぜ入れ、電子レンジで約30秒加熱した1)を加えてよく混ぜる。
3
ボウルの底を氷水につけながら、白くもったりするまでハンドミキサーなどでしっかりと泡立てる。
4
3)にカットフルーツを加えてザッと混ぜ、バットなどに2等分してこんもりと盛り、冷蔵室で冷やしかためる。器に盛り、ミントをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 70kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 136mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 8mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 0mg