ダイエーのおすすめレシピ
あっさり油麺風

にんにくが効いたタレでおいしく
調理時間10分
エネルギー547kcal
塩分6g
MEMO
麺とキャベツは同時にゆで上げて、手早く野菜と調味料を混ぜ合わせていただきます。ボリュームが足らない時は蒸し鶏をほぐして加えるなど、いろんな具材で試してみましょう。
材料 (2人分)
生ラーメン | 2食分 |
赤パプリカ | 1/4個 |
オクラ | 2本 |
みょうが | 1個 |
キャベツ | 2枚 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/2カップ |
おろししょうが・おろしにんにく | 各小さじ1 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
パプリカ、みょうがは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。オクラはヘタを取って塩もみしてゆで、水にさらして水気をふき、小口切りにする。
2
ラーメンは表示に従ってゆで、途中で1cm幅に切ったキャベツを加えて火を通し、水気をきる。
3
2)を半量ずつ器に盛り、それぞれに1)をのせて、混ぜ合わせたAをかける。混ぜ合わせていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 547kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 88.3g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 694mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 6g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 93mg
- コレステロール
- 0mg