ダイエーのおすすめレシピ
とうもろこしのアイススープ

オリーブオイルで甘味が引き立つ
調理時間35分
エネルギー315kcal
塩分1g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
とうもろこしの芯を使ってだしを取ります。芯には香りとうま味が詰まっています、余さず引き出しておいしくいただきましょう。
材料 (2人分)
とうもろこし | 2本 |
<A> | |
水 | 2と1/2カップ |
だし昆布 | 3cm角 |
バニラアイスクリーム | 100g |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
バジル | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
とうもろこしは実を取り、芯は1cm幅に切る。
2
鍋にAと芯を入れて火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。煮立ったらアクを取り、弱火で約15分煮る。
3
2)をこして、再度鍋に入れて煮立てる。とうもろこしの実を加え、弱火でやわらかくなるまで約7分煮て火を止める。ミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、塩で味をととのえて冷蔵室で冷やす。
4
器に3)を盛り、アイスクリームを半量のせる。オリーブオイルを半量ずつかけ、バジルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 13g
- 炭水化物
- 43g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 919mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 27mg