ダイエーのおすすめレシピ
きゅうりの1本漬け

ポリポリ頬張る、これぞ屋台の味
調理時間5分
エネルギー19kcal
塩分3.8g
MEMO
※調理時間に塩をする時間、漬け込む時間は含みません。
浅漬けの素を自家製で作ります。我が家の味を作って楽しみましょう。
材料 (2人分)
きゅうり | 2本 |
<A> | |
水 | 1カップ |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
だし昆布 | 4cm角 |
塩適量 | 適量 |
作り方
1
きゅうりは塩もみして約30分おき、水洗いして水気をふく。つまようじなどで、全体に20ヶ所くらい穴を開ける。
2
Aを混ぜ合わせ、1)と共に容器に入れ、ペーパータオルをかぶせて全体を漬ける。
3
冷蔵室に約2時間~1晩漬け込み、ヘタを切って割り箸を刺す。
※ 浅漬けの素を使用してもおいしく作れます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 19kcal
- たんぱく質
- 1g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 4g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 204mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 0mg