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たこのガリシア風

やわらかく煮込んだスペイン地方料理
調理時間40分
エネルギー184kcal
塩分0.8g
MEMO
たこを玉ねぎと一緒に煮込んで、柔らかく仕上げます。お好みチリパウダーの量は調節してください。
材料 (2人分)
湯たこ | 200g(足2本分) |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
エキストラバージンオリーブオイル | 適量 |
<A> | |
パプリカ(粉末) | 小さじ1/2 |
チリパウダー | 少々 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
作り方
1
鍋に材料が浸かる程度の水、玉ねぎ、じゃがいも、ローリエ、塩を入れて火にかけ、煮立ったらたこを加え、やわらかくなるまで弱火で約30分煮る。途中、じゃがいもに火が通ったら取り出し、皮をむいて輪切りにする。
2
たこ、玉ねぎを食べやすく切り、じゃがいもと共に器に盛る。オリーブオイル、塩、混ぜ合わせたAを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 184kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 14.7g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 576mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 12μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 128mg