ダイエーのおすすめレシピ
いもけんぴのチョコレートがけ
																		懐かしいおやつに、おいしいひと工夫
調理時間20分
																																	エネルギー1210kcal
																																	塩分1.7g
																					MEMO
※調理時間に水にさらす時間、あら熱を取る時間は含みません。
細く切るとカリッとした食感が得られます。ほくほく感を残したい場合は少し太めに切ると良いです。
材料 (作りやすい分量)
| さつまいも | 300g | 
| サラダ油 | 適量 | 
| <A> | |
| 水・砂糖 | 各大さじ2 | 
| はちみつ | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| ブラックチョコレート | 1枚 | 
| ホワイトチョコレート | 1枚 | 
作り方
																						1
																					
										
																						さつまいもは細切りにし、水にさらして水気をきる。										
																						2
																					
										
																						鍋に油を熱し、1)を揚げる。										
																						3
																					
										
																						フライパンにAを入れて煮立たせ、2)を加えてからめ、あら熱を取る。										
																						4
																					
										
																						3)に湯煎で溶かしたブラックチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれ付ける。										栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 1210kcal
 - たんぱく質
 - 11.4g
 - 脂質
 - 55g
 - 炭水化物
 - 169g
 - 食物繊維
 - 6.2g
 - カリウム
 - 1274mg
 - カルシウム
 - 109mg
 - マグネシウム
 - 68mg
 - 鉄
 - 2.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 5μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 6.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.3mg
 - ビタミンB2
 - 0.08mg
 - ビタミンC
 - 79mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                