ダイエーのおすすめレシピ
チキンヘッカ(ハワイ風鶏すき焼き)

野菜もたっぷり、お鍋の新スタイル
調理時間15分
エネルギー388kcal
塩分4.3g
MEMO
ハワイで良く食べられている鶏のすき焼きです。少し煮汁が煮詰まった時が食べごろです。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 8個 |
エリンギ | 2本 |
たけのこ(水煮) | 1本分 |
豆苗 | 1束 |
ミニトマト | 8個 |
しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
<鍋つゆ> | |
砂糖 | 大さじ5 |
しょうゆ・酒・水 | 各1/2カップ |
作り方
1
鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。エリンギとたけのこ、豆苗は食べやすく切る。
2
ホットプレートに油をなじませて鶏肉を炒める。全体に色が変わったら鍋つゆを入れて煮立て、玉ねぎ、きのこ、たけのこを加えて約5分煮る。
3
豆苗、ミニトマト、しょうがを加えてサッと煮立て、煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 388kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 740mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 99mg