ダイエーのおすすめレシピ
牛肉のしゃぶしゃぶ

具材にこだわるのが今年流!
調理時間15分
エネルギー400kcal
塩分1g
MEMO
鍋つゆの昆布は煮立ったら取り出し、昆布の臭みが出ないようにします。鍋つゆが静かに煮立つくらいの火加減で肉をゆで、肉がパサつかないようにしましょう。
材料 (4人分)
牛しゃぶしゃぶ用 | 500g |
えのきだけ | 100g |
しめじ | 100g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 1本 |
水菜 | 150g |
スライスもち | 8枚 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
青ねぎ(小口切り)・紅葉おろし | 各適量 |
<鍋つゆ> | |
水 | 5カップ |
酒 | 1/4カップ |
だし昆布(15cm長さ) | 1枚 |
作り方
1
きのこは小房に分ける。白菜は棒状に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。水菜は4cm長さに切る。
2
鍋に鍋つゆを入れて火にかけ、煮立つ寸前にだし昆布を取り出し、1)を煮る。牛肉ともちは食べる分だけサッと火を通す。Aを添え、煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 400kcal
- たんぱく質
- 26.2g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 798mg
- カルシウム
- 91mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 87mg