材料 (2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 100g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
せん切りキャベツ(カット野菜) | 1/2袋(35g) |
片栗粉 | 適量 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 大さじ1/2 |
<A> | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
豚肉に片栗粉をまぶす。
2
しょうがはすりおろし、しょうゆ、バルサミコ酢と混ぜ合わせる。
3
フライパンに油をなじませ、1)を炒める。2)を加えて火が通ったら一度取り出す。
4
同じフライパンにAを入れて煮立て、アルコールが飛んだら3)を戻し入れる。
5
器にご飯、せん切りキャベツを盛り、4)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 529kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 73.9g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 256mg
- カルシウム
- 11mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 33mg