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かきたま汁

調理時間10分
エネルギー123kcal
塩分1.3g
MEMO
かきたまは色々な作り方がありますが、とろみをつけただし汁を煮たてながら、少量づつ流し入れ、ひと呼吸まってから優しく混ぜるとふんわりとかたまって、きれいに作る事ができます。
作り方
1
卵は割りほぐす。貝割れは長さを半分に切る。
2
鍋にAを入れて煮立て、Bを加えてとろみを付ける。弱火にして卵を回し入れ、少し待ってからゆっくりと混ぜて火を止める。
3
器に貝割れを入れて2)を盛り、しょうがの絞り汁を加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 123kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 5.7g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 102mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 122μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 273mg