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たらとじゃがいものオーブン焼き

材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ(200g) |
じゃがいも | 200g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
カットトマト缶 | 200g |
ピザ用チーズ | 30g |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
バター・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒める。カットトマトを加えて煮立て、途中で混ぜながら弱火で約5分煮て、しょうゆを加える。
2
たらは一口大に切って、塩・こしょうをする。じゃがいもはタテ半分にして、7mm厚さに切り、水にさらして水気をきる。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。
3
耐熱皿の内側にバターを塗り、たら、じゃがいも、1)の順に重ねて入れ、チーズを振る。180℃のオーブンで約10分焼き、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 349kcal
- たんぱく質
- 25g
- 脂質
- 15g
- 炭水化物
- 27.7g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 841mg
- カルシウム
- 176mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 67mg