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白菜とかきのフライパン蒸し

材料 (4人分)
白菜 | 1/2個 |
豚こまぎれ肉 | 300g |
かき(むき身) | 200g |
しょうが(みじん切り) | 60g |
青ねぎ | 8本 |
酒 | 80ml |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
白菜は4cm長さに切る。かきは洗っておく。
2
フライパンに白菜を立てるように並べ入れ、すき間に豚肉を詰める。酒50mlを入れ、塩を振る。
3
2)を強火にかけ、湯気が上がったら蓋をして中火で約5分煮る。かき、酒大さじ2を加えてしょうがを散らし、蓋をしてさらに約5分煮る。
4
ぶつ切りにした青ねぎを散らし、あらびき黒こしょうを振る。
※ 好みでぽん酢しょうゆ、一味唐辛子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 27.1g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1178mg
- カルシウム
- 214mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 76mg
- コレステロール
- 78mg