ダイエーのおすすめレシピ
味わいかに鍋

かにのうま味で、野菜もおいしく
調理時間20分
エネルギー279kcal
塩分3g
MEMO
味付けしただしで煮る鍋です。最後まで味が一定になるように、調味料やだし汁で適宜味を加減しながら煮ていきましょう。
材料 (2人分)
生ずわいがに | 400g |
白菜 | 1/4個 |
長ねぎ | 1本 |
万能ねぎ | 1/2束 |
水菜 | 1/2束 |
しめじ | 100g |
<鍋つゆ> | |
だし汁 | 5カップ |
薄口しょうゆ | 1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
酒 | 1/2カップ |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
作り方
1
かには半解凍しておく。白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。万能ねぎ、水菜は5cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを煮立てる。かには食べる分だけ火を通す。野菜は火の通ったものから、ぽん酢しょうゆをつけていただく。
※ 好みですだち、一味唐辛子を添える。シメは雑炊がおすすめです
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 279kcal
- たんぱく質
- 38g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 30.8g
- 食物繊維
- 11.6g
- カリウム
- 2425mg
- カルシウム
- 642mg
- マグネシウム
- 204mg
- 鉄
- 5.1mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 7.9mg
- ビタミンB1
- 0.74mg
- ビタミンB2
- 1.53mg
- ビタミンC
- 139mg
- コレステロール
- 124mg