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豚バラ大根煮

豚バラ大根煮

うま味のしみた大根が主役

調理時間15
エネルギー364kcal
塩分3.8g
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MEMO

煮汁を煮詰めるときに、途中混ぜながら焦がしてしまわないように注意して作りましょう。

材料 (2人分)

大根 400g
豚バラ薄切り肉 100g
長ねぎ(細切り) 20g
ごま油 大さじ1
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 酒・みりん 各大さじ1
 砂糖 大さじ1
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作り方

1
大根は1.5cm厚さのいちょう切りにする。豚肉は一口大に切る。
2
鍋に油をなじませて豚肉を炒め、色が変わったら大根を加えて炒める。全体に油がまわったらAを加え、煮立ててアクを取り、蓋をして大根がやわらかくなるまで煮る。
3
蓋を取り、途中で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮込む。器に盛り、長ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
364kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
23.6g
炭水化物
21.9g
食物繊維
8.2g
カリウム
1041mg
カルシウム
532mg
マグネシウム
68mg
6.8mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
665μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
7.9mg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.43mg
ビタミンC
108mg
コレステロール
35mg