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ごろごろ野菜のクリームシチュー

色とりどりの野菜をじっくり煮込んで
調理時間25分
エネルギー686kcal
塩分5.5g
MEMO
じゃがいもやにんじんなど、かたい野菜は、先に電子レンジで火を入れてから使用することで調理時間を短縮することができます。
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 200g |
新じゃがいも | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 50g |
たけのこ(水煮) | 60g |
ブロッコリー | 60g |
さやいんげん | 60g |
水 | 4カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
クリームシチュールウ | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこは一口大に切る。じゃがいも、にんじんは耐熱皿に入れて電子レンジで約3分加熱する。
2
ブロッコリーは小房に分け、いんげんはヘタを取って4cm長さに切り、それぞれ塩ゆでする。
3
鍋に油をなじませて1)を炒める。全体に油がまわったら水を加え、煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで煮込む。
4
火を止めてクリームシチュールウを溶き加え、再度火にかけ、とろみが付くまで約5分煮込む。牛乳、2)を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 686kcal
- たんぱく質
- 27.1g
- 脂質
- 27.3g
- 炭水化物
- 48.9g
- 食物繊維
- 6.3g
- カリウム
- 1200mg
- カルシウム
- 122mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 283μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.42mg
- ビタミンC
- 80mg
- コレステロール
- 105mg