ダイエーのおすすめレシピ
鯛のハリハリしゃぶしゃぶ

シャキシャキの水菜と一緒にどうぞ
調理時間15分
エネルギー228kcal
塩分1.7g
MEMO
なべつゆを静かに煮立てながら、鯛に火を通して、野菜を巻いていただきます。お好みで、ごまダレでいただくのも良いでしょう。
材料 (4人分)
鯛(刺身用・冊) | 300g |
水菜 | 200g |
わけぎ | 5本 |
大根 | 100g |
しめじ | 100g |
ぽん酢しょうゆ | 適量 |
紅葉おろし | 適量 |
<鍋つゆ> | |
水 | 5カップ |
酒 | 1/4カップ |
だし昆布(10cm長さ) | 1枚 |
作り方
1
鯛はそぎ切りにする。水菜、わけぎは4cm長さに切る。大根は4cm長さの棒状に切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、煮立つ寸前にだし昆布を取り出し、1)の鯛、野菜をしゃぶしゃぶの要領で火を通す。ぽん酢しょうゆ、紅葉おろしを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 20.1g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 12g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 1010mg
- カルシウム
- 200mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 208μg
- ビタミンD
- 6.6μg
- ビタミンE
- 4.1mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 54mg