材料 (2人分)
| 豚バラ薄切り肉 | 100g | 
| ご飯(温かいもの) | 300g | 
| 豚汁の具 | 1袋(200g) | 
| 水菜 | 30g | 
| だし汁 | 3カップ | 
| みそ | 大さじ1 | 
| <水溶き片栗粉> | |
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 水 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鍋に油をなじませて、一口大に切った豚肉を炒め、だし汁、豚汁の具を加える。										
									
																						2
																					
										
																						煮立ったらアクを取り、約6分煮る。水溶き片栗粉でとろみを付け、みそを溶き加える。										
									
																						3
																					
										
																						器にご飯を盛り、2)をかけ、3~4cm長さに切った水菜をのせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 544kcal
 - たんぱく質
 - 15.2g
 - 脂質
 - 20.8g
 - 炭水化物
 - 68.3g
 - 食物繊維
 - 3.5g
 - カリウム
 - 354mg
 - カルシウム
 - 53mg
 - マグネシウム
 - 39mg
 - 鉄
 - 1.1mg
 - 食塩相当量
 - 1.4g
 - レチノール当量
 - 22μg
 - ビタミンD
 - 0.2μg
 - ビタミンE
 - 0.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.34mg
 - ビタミンB2
 - 0.14mg
 - ビタミンC
 - 9mg
 - コレステロール
 - 35mg
 
                